bodu.com

产品总监博客

正文 更多文章

让大家知道金银花有哪些疗效看完大吃一惊

  《今天给大家介绍金银花可以抵抗那些病菌》

1、抗 病原微生物

作用。对多种 致病菌 如 金黄色葡萄球菌 、 溶血性链球菌 、 大肠杆菌 、 痢疾杆菌 、 霍乱弧菌 、 伤寒杆菌 、副 伤寒杆菌 等均有一定抑制作用;

病原微生物在人体危害:

病原体 侵入人体后,人体就是 病原体 生存的场所,医学上称为病原体的 宿主 。

病原体在 宿主 中进行生长繁殖、释 放毒性物质等引起机体不同程度的病理变化,这一过程称为 感染 。不过人体或动物不像人工培养 细菌 的培养基,可以让病菌不受限制地肆意生长繁殖,轻易地导致机体死亡。 病原体 入侵人体后,在发生 感染 的同时,能激发 人体免疫系统 产生一系列免疫应答与之对抗,这称之为 免疫 。

感染 和 免疫 是一对矛盾,其结局如何,根据 病原体 和宿主两方

面力量强弱而定。如果宿主足够强壮,可以根本不形成 感染 ;即使形成了感染, 病原体 也多半会逐渐消亡,于是患者康复;如果宿主很虚弱而病原体很凶猛,则感染扩散,病人将会死亡。

除了 宿主 自身的力量,有效的抗菌药物和其它措施的 协同作用 也是必不可少的,在多种因素的共同作用下,大多数疾病是可以很快治好的。依靠不断发展的科学进步,总是能够不断控制和消灭有害人类和动物的 微生物 。

有研究表明 [1] ,浇灌粪肥的蔬菜会被病原 微生物 污染,距离施肥时间越近,蔬菜表面 大肠菌群 数量越多,用自来水浸泡、冲洗等方法对去除蔬菜表面的大肠菌群有一定效果,其中以冲洗效果最佳。此外,最好的杀灭蔬菜 病原菌 的方法是沸水浸泡。
 


2、对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用;

肺炎链球菌对人体危害:

引起肺炎等疾病的 链球菌属 细菌。呈圆形,在痰和脓液中常形成短链状,无 鞭毛 ;在人和动物体内可产生 荚膜 。该菌对温度抵抗力较弱,在52~56℃时加热15~20分钟即被杀死;对干燥的抵抗力较强,在阴暗处的干痰中可生存1~2月。这种细菌在自然界中分布 广泛,常生活在正常人的鼻腔中,多数不致病或致病力很弱,少数致病力较强。其能否致病与荚膜有密切关系,因荚膜能抵抗人体内 吞噬细胞 的 吞噬作用 而大量繁殖,引起疾病。肺炎链球菌主要引起 大叶性肺炎 以及 气管炎 、 中耳炎 、 脑膜炎 、 胸膜炎 、 心内膜炎 、 败血症 等疾病。典型的大叶性肺炎起病急骤,病人有高烧、 寒颤 ,开始时有阵发性干咳,不久有少量粘液痰,随后痰变黄色,呈粘脓性。病人在发热期间,应卧床休息,吃容易消化的食物,多喝水。一般病程1~2周预防。用细菌荚膜多糖制备的 多糖疫苗 进行预防,效果较好。磺胺类药物、 青霉素 等对肺炎等疾病的治疗较为有效。

由肺炎链球菌引起的急性肺部感染叫 肺炎链球菌肺炎 。该菌 革兰染色 阳性,常为短链状,细菌外面由多糖体组成的荚膜为致病的物质基础。若3岁以下的婴幼儿肺部受到感染,则引起 支气管肺炎 ;3岁以上年长儿受到感染,由于此时机体抵抗力逐渐增强,能使病变局限于一个肺叶或一个节段,以右上叶或左下叶最为多见,故肺炎链球菌肺炎又叫大叶性肺炎,近年来发病率较低。

起病多急骤(少数患儿先有轻微的 上呼吸道感染 症状),中毒症状重。突然高热、体温可达40℃~41℃,头痛、胸痛、呼吸急促,烦躁不安,早期往往不咳嗽或轻咳,病儿常不 吐痰 。年长儿可有寒战、咯吐铁锈色痰,但有的患儿仍咳黄脓痰。重症患儿可有惊厥、 谵妄 及昏迷等 中毒性脑病 表现。

3、抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒作用;

4、疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用;

5、凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

6、金银花味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银 花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。
 

【精选头采金银花:含苞待放时采摘,自然晾干】

【含苞待放时采摘,自然晾干】

金银花,被应用在王老吉、加多宝、同仁堂、哈药、牙膏、沐浴露、膏霜、洗面奶、乳液、减肥等等产品中,三分之一的中药方剂中用到金银花。...无形中,您一直在用金银花,那就来杯吧。

【银花茶语】网址:www.yinhuachayu.com【微信:yinhuachayu】

【银花茶语】淘宝店:yinhuachayu.taobao.com

分享到:

上一篇:最难不过蛋炒饭

下一篇:养生佳品之金银花

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码